Minggu, 22 November 2015

Resep Chawanmushi sederhana

    Bahan-bahan

    2 butir telur ayam
    300 ml air
    1 batang daun bawang
    2 batang daun seledri
    8 ekor udang ukuran kecil/sedang
    1/2 potong ayam bagian dada
    4 buah jamur shitake/ jamur tiram/ Jamur kancing, potong-potong
    secukupnya garam, merica dan kaldu ayam bubuk

    Langkah

    1. pecahkan telur dalam mangkuk, lalu kocok hingga telur mengembang dan berwarna pucat. tambahkan garam dan merica secukupnya, lalu kocok kembali
  1. tambahkan 300 ml air ke dalam kocokan telur, lalu kocok kembali hinga rata. Kemudian saring kocokan telur agar tidak meninggalkan buih. sishkan sejenak
  2. sementara itu..
    potong-potong ayam dalam ukuran bite sized, lumuri dengan sedikit saja garam dan kecap asin, diamkan sejenak
    bersihkan udang , belah punggung udang. lumuri dengan sedikit kecap asin. diamkan sejenak
    iris-iris daun bawang dan seledri, sisihkan
  3. masak ayam menggunakan wajan teflon hingga berubah warna dan 70% masak, lalu angkat.
  4. siapkan cawan atau wadah tahan panas. masukkan potongan udang , ayam dan jamut ke dalam wadah. tuangi dengan adonan telur , lalu taburi dengan irisan daun bawang dan seledri.
  5. Siapkan dandang atau panci kukus. Didihkan air didalamnya.
    tutup cawan atau wadah dengan aluminium foil.
    jika air sudah mendidih, masukkan cawan ke dalam panci kukus. buka sedikit tutup panci.
    Kukus selama 10-15 menit
  6. chawan mushi siap dihidangkan dan dinikmati hangat-hangat
    :)
  7. Tips agar chawan mushi yang terbentuk mulus , saring kocokan telur . Kukus dengan api sedang dan buka sedikit tutup panci pengukus.
    :)

    copyright to/ original link: https://cookpad.com/id/resep/278718-chawanmushi-sederhana?ref=search

Tidak ada komentar:

Posting Komentar