Bahan-bahan
1/2 kg | sayap ayam potong jadi 2 bagian |
4 sdm | tepung terigu |
1 sdm | tepung beras (optional) |
1 sdm | tepung maizena |
1 sdt | baking soda |
secukupnya | merica |
secukupnya | garam |
secukupnya | gula pasir |
3 siung | bawang putih, chop2 |
2 sdm | saus tomat |
1 sdm | saus tiram |
4 sdm | saus sambal |
2 sdm | madu |
1 sdt | cuka masak/ air jeruk nipis |
- Cuci bersih ayam dan tiriskan, beri sedikit garam, merica dan tepung maizena secukupnya, aduk rata biarkan meresap. Taruh di kulkas 30 menit.
- Di wadah terpisah, campur tepung terigu, tepung beras, tepung maizena, baking soda, garam, dan merica, aduk hingga merata.
- Setelah kurang lebih 30 menit, masukkan ayam ke dalam campuran tepung, remas-remas ayam hingga tepung menutupi seluruh bagian luar ayam. Ayam tepung harus kering, tidak basah seperti adonan. Jika masih basah tambahkan terigunya.
- Panaskan minyak di api sedang. Setelah panas masukkan ayam tepung tadi dg api kecil-sedang agar didalamnya matang sempurna. Jangan terlalu lama, jika sudah agak kekuningan angkat dan tiriskan.
- Goreng lagi ayam yg td sudah ditiriskan, goreng di api sedang hingga warna goldnya keluar dan terasa kering dan garing. Lalu angkat dan tiriskan.
- Sambil menunggu ayam gorengan kedua mengering, di wajan terpisah, tumis bawang putih hingga harum, masukkan saus tomat, saus tiram, saus sambal, madu, merica, gula + garam (sedikit saja krn sdh ada saus tiram & madu) aduk rata. Terakhir tambahkan cuka atau air jeruk nipis. Kalo mau enak lagi tambahin minyak wijen 1 sdt. Aduk rata.
- Masukkan ayam yg sdh digoreng 2x td ke dalam sausnya. Aduk sebentar dan angkat. Sajikan selagi hangat 😋COPYRIGHT TO https://cookpad.com/id/Original link: https://cookpad.com/id/resep/284769-ayam-goreng-korea-bonchon?ref=search
Tidak ada komentar:
Posting Komentar